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Zine de Pão

Caderno de notas sobre farinhas, leveduras e temperaturas

Zine de Pão

Caderno de notas sobre farinhas, leveduras e temperaturas

15.Fev.11

Pão de Figos e Nozes

Depois de um fim-de-semana em que troquei o quente do forno pelo frio da serra e das pistas de esquí, apesar de um azelha nato, este fim-de-semana passado foi altura de matar saudades de fazer pão.

 

A inspiração para o pão deste fim-de-semana veio do queijo, esse eterno companheiro.  Pão com queijo, queijo com pão, pão de queijo ou outras tantas combinações. Quanto tenho amigos para jantar, gosto de terminar a refeição com queijo, alguma fruta, frutos secos e nozes. Incrível como algo tão simples pode ser tão reconfortante.

 

Auxiliado por uns figos secos algarvios que a mamã trouxe no sapatinho quando me veio visitar no Natal, juntaram-se as nozes e um pouco de centeio e nasceu este pão cujo sabor melhora com o passar dos dias.

 

Delicioso com um pedaço de um bom queijo azul como Roquefort ou Saint Agur.

pão com figos e nozes

Pão de Figos e Nozes

3 pães grandes
Tempo de levedação total: 3 horas

Pré-fermento

  • 230g de farinha de trigo
  • 150g de água
  • 5g de sal
  • 1 pitada de fermento granulado (1/8 de uma colher de chá)
Misturar tudo até se parecer com uma massa. Deixar repousar entre 12-16 horas à temperatura ambiente.

Massa final

  • 500g de farinha de trigo
  • 180 de farinha de centeio
  • 490g de água
  • 13g de sal
  • 10g de fermento granulado
  • 27g de mel
  • 170g de figos secos
  • 170g de nozes
  • Pré-fermento
Misturar todos os ingredientes excepto o pré-fermento, as nozes e os figos. Amassar durante três minutos na primeira velocidade e adicionar o pré-fermento em pedaços. Amassar mais cinco minutos numa velocidade mais alta. Por fim, adicionar as nozes e os figos cortados em pedaços e incorporar bem na massa.

Fermentar durante duas foras. Ao fim da primeira hora, esticar e dobrar a massa para retirar algum do ar.

Dividir a massa em pedaço de 750 gramas, caso queiram três pães grandes. Tender o pão na forma que desejarem e deixar fermentar coberto durante uma hora ou até a massa ter crescido.

Cozer num forno pré-aquecido a 250ºC com vapor. Ao fim de 10-20 minutos, ou quando o pão começar a ganhar demasiada cor, baixar a temperatura para 220ºC. Para os pães de 750 gramas o tempo de cozedura é aproximadamente 40 minutos, ou até a temperatura interior atingir os 98ºC.

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