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Zine de Pão

Caderno de notas sobre farinhas, leveduras e temperaturas

Zine de Pão

Caderno de notas sobre farinhas, leveduras e temperaturas

08.Set.11

O Ibán

Não conheço o Ibán e talvez por isso devia tratá-lo pelo primeiro e último nome, Ibán Yarza. No entanto, dado que temos em comum um amor pelo pão artesanal, um imenso respeito pela tradição, uma tristeza partilhada pelo imenso número de culturas de cereais que se perderam ao longo do tempo, uma proximidade com a Suécia e uma vontade de querer - de algum modo - dar outro rumo à história, penso que seríamos amigos se nos conhecessemos na vida real. Por isso, acho que posso tratá-lo por Ibán e quem sabe, talvez um dia nos cruzemos pelo norte da Europa e possamos partilhar umas ideias.

 

O Ibán é um padeiro autodidacta e o autor do Te quedas a cenar?, um blogue mais generalista sobre comida mas com uma forte parte sobre pão, e é também autor de um blogue dedicado à memória do pão. Além disso, o Ibán é muito mais activo na promoção do bom pão pelo pais vízinho do que o vosso caro autor. Ele é o tradutor do The Handmade Loaf do Dan Lepard, que na língua do país vizinho se chama Hecho a Mano, organiza cursos sobre fazer pão em casa e tem uma palestra no TEDx Madrid que me marcou. Deixo-vos com esse vídeo.

É o momento do pão e nós consumidores temos a primeira palavra nisso. É necessário que sejamos mais exigentes quando compramos pão na padaria da esquina, é necessário que perguntemos que tipo de farinha usam, se usam fermento natural, se usam farinha com aditivos (outro post sobre isso noutra altura) e por aí fora. Está nas nossas mãos.

3 comentários

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    Paulo 09.09.2011

    Como diz a Elizabeth David no livro que eu postei no post passado, não são os padeiros artesanais que vão conseguir mudar a indústria pois estes são poucos e não têm rios de dinheiro para promover campanhas a favor do pão artesanal. Tem de ser uma "revolução" criada pelos consumidores, nós.

    Conheço o fórum (vi que eles tinham umas referências sobre a Zine e também sobre a Tertúlia) e já visitei umas quantas vezes, mas não me atrevo a postar pois o meu espanhol é nulo. :)
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    Moira 09.09.2011

    No Forum tens uma área em inglês para visitantes estrangeiros, mas se escreveres em português há sempre quem entenda. Nessa área, para além do Ibán, passam por lá o Dan Lepard e o Dieter do forum do pão alemão, parece-me o espaço ideal para trocares impressões.
    Quanto ao pão espero que um dia essa "revolução" seja possível.
    Da maneira como estão as coisas em Portugal, há muita gente nova a abandonar as cidades e a dedicarem-se a actividades diferentes das suas profissões para terem uma vida mais saudável e estarem em contacto com a natureza. Como dizem que a história se repete, pode ser que comece por aí.
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